设置图片的HTTP缓存

没有评论

2012 年 10 月 29 日 at 下午 8:22分类:PHP

如果是Apache环境下面,可以在.htaccess文件中添加下面的代码,用于设置图片的HTTP缓存和有效期(需要开启apache的headers模块支持),减少网站的图片资源请求压力,提高访问速度和你的pagespeed值^_^。

<IfModule mod_headers.c>
<FilesMatch ".(gif|jpg|jpeg|png|ico)$">
Header set Cache-Control "max-age=604800"
</FilesMatch>

上面的代码设置了网站的图片使用为期一周的HTTP缓存,当然,你一样可以给js或者css文件加上http缓存哦。

shell算数运算

没有评论

2012 年 10 月 24 日 at 下午 9:54分类:Linux

((i=$j+$k)) 等价于 i=`expr $j + $k`
((i=$j-$k)) 等价于 i=`expr $j -$k`
((i=$j*$k)) 等价于 i=`expr $j \*$k`
((i=$j/$k)) 等价于 i=`expr $j /$k`

Let expressions 执行一个或多个表达式。表达式中的变量前不必有$.如果表达式中包含了空格或其他特殊字符,则必须引起来。

例:let “I = I + 1” 或 let i=i+1

算术运算符指的是可以在程序中实现加、减、乘、除等数学运算的运算符。Shell中常用的数学运算符如下所示。

— +:对两个变量做加法。

— -:对两个变量做减法。

— *:对两个变量做乘法。

— /:对两个变量做除法。

— **:对两个变量做幂运算。

— %:取模运算,第一个变量除以第二个变量求余数。

— +=:加等于,在自身基础上加第二个变量。

— -=:减等于,在第一个变量的基础上减去第二个变量。

— *=:乘等于,在第一个变量的基础上乘以第二个变量。

— /=:除等于,在第一个变量的基础上除以第二个变量。

— %=:取模赋值,第一个变量对第二个变量取模运算,再赋值给第一个变量。

在使用这些运算符时,需要注意到运算顺序的问题。例如输入下面的命令,输出1+2的结果。

echo 1+2

Shell并没有输出结果3,而是输出了1+2。在shell中有三种方法可以更改运算顺序。

— 用expr改变运算顺序。可以用echo `expr 1 +2`来输出1+2的结果,用expr表示后面的表达式为一个数学运算。需要注意的是,`并不是一个单引号,而是“Tab”键上面的那个符号。

— 用let指示数学运算。可以先将运算的结果赋值给变量b,运算命令是b=let 1 + 2。然后用echo$b来输出b的值。如果没有let,则会输出1+2。

— 用$[]表示数学运算。将一个数学运算写到$[]符号的中括号中,中括号中的内容将先进行数学运算。例如命令echo$[1+2],将输出结果3。

下面是一个shell程序实例,实现数学函数S=3(xy)+4×2+5y+6的运算。在程序中以位置变量的方式输入x与y的值。
4.4.sh

#!/bin/bash
#4.4.sh
s=0                                    #定义一个求和变量,初值为0。
t=`expr$1**$2`                        #用expr改变运算顺序,求x的y次方。
t=$[t*3]                               #t乘以3。
s=$[s+t]                               #结果相加。
t=$[$1**2]                             #求x的平方。
t=$[t*4]                               #结果乘以4。
s=$[s+t]                               #结果相加。
t=`expr$2*5`                          #求5y的值。
s=$[s+t]                               #结果相加。
s=$[s+6]                               #结果加上6。
echo$s                                #输出结果。
echo$((a%b))                          #取余

在这个程序中,需要注意算术运算的写法。如果没有expr或$[]更改运算顺序,则会将运算式以字符串的形式赋值,而不会赋值运算结果。
./4.4.sh 2 4
程序会完成S=3(xy)+4×2+5y+6的数学运算并输出结果,结果如下所示。

90