linux的命令重导向

没有评论

2010 年 12 月 19 日 at 下午 10:13分类:Linux

基本上,这个子题是 bash 相当重要的观念,这里可得花点心思才行呦!
简单的说,命令重导向就是将你目前的所得资料转到其它地方去就是了!
除了这个 > 的符号之外,在 bash 命令执行的过程中,主要有三种输出入的状况,分别是:
标准输入;代码为 0 ;或称为 stdin ;使用的方式为 <
标准输出:代码为 1 ;或称为 stdout;使用的方式为 1>
错误输出:代码为 2 ;或称为 stderr;使用的方式为 2>
基本的指令书写方式为: 左边一定是指令,至于右边则可能是装置或者是档案!注意了!那个 1> 与 2> 之间并没有空格符!而相关的使用说明可以举例如下:

[test @test test]# ls -al >  list.txt  
将显示的结果输出到 list.txt 档案中,若该档案以存在则予以取代! 
[test @test test]# ls -al >> list.txt  
将显示的结果累加到 list.txt 档案中,该档案为累加的,旧数据保留! 
[test @test test]# ls -al 1> list.txt 2> list.err  
将显示的数据,正确的输出到 list.txt 错误的数据输出到 list.err 
[test @test test]# ls -al 1> list.txt 2>&1  
将显示的数据,不论正确或错误均输出到 list.txt 当中! 
[test @test test]# ls -al 1> list.txt 2> /dev/null 
将显示的数据,正确的输出到 list.txt 错误的数据则予以丢弃! 
注意!错误与正确档案输出到同一个档案中,则必须以上面的方法来写! 
不能写成其它格式!

这个观念相当的重要,尤其是在 /etc/crontab 当中执行的时候,如果我们已经知道错误的讯息为何,又不想要让错误的讯息一直填满 root 的信箱,就必须以 2> 搭配 /dev/null 这个垃圾桶黑洞装置,来将数据丢弃!这个相当的重要!

这里我们来说明一下命令重导向里面几个常用的符号与装置:
< :由 < 的右边读入参数档案; > :将原本由屏幕输出的正确数据输出到 > 右边的 file ( 文件名称 ) 或 device ( 装置,如 printer )去;
>> :将原本由屏幕输出的正确数据输出到 >> 右边,与 > 不同的是,该档案将不会被覆盖,而新的数据将以『增加的方式』增加到该档案的最后面;
2> :将原本应该由屏幕输出的错误数据输出到 2> 的右边去。
/dev/null :可以说成是黑洞装置!

例如下面为执行结果:里面的『 find: /home/root: Permission denied 』就告诉你该数据夹你没有权限进入,这就是错误的输出了,那么『 /home/test/tseting 』就是正确的输出了!

[test @test test]# find / -name testing 
find: /home/test1: Permission denied    <==这是错误的输出 
find: /home/root: Permission denied       <==这是错误的输出 
find: /home/masda: Permission denied      <==这是错误的输出 
/home/test/testing                        <==这是『正确』的输出 
[test @test test]# 

好了,那么假如我们想要将数据输出到 list 这个档案中呢?执行『 find / -name testing > list 』会有什么结果?呵呵,你会发现 list 里面存了刚刚那个『正确』的输出数据,至于屏幕上还是会有错误的讯息出现呢!伤脑筋!如果想要将正确的与错误的数据分别存入不同的档案中需要怎么做?!呵 呵!其实在数据的重导向方面,正确的写法应该是『 1> 』与『 2> 』才对!但是如果只有 > 则预设是以 1> 来进行数据的!那个 1> 是输出正确数据, 2> 则是错误数据输出项目。也就是说:
1> :是将正确的数据输出到指定的地方去
2> :是将错误的数据输出到指定的地方去

这样一来,刚刚执行的结果中,有 Permission 的那几行错误信息都会跑到 list_error 这个档案中,至于正确的输出数据则会存到 list_right 这个档案中啰!这样可以了解了吗?如果有点混乱的话,去休息一下再来看看吧!!

再来,如果我只要正确的数据,错误的信息我不要了呢?呵呵,这个时候 /dev/null 这个垃圾桶就很重要了!/dev/null 是什么呢?基本上,那就有点像是一个『黑洞』的垃圾桶功能!当你输入的任何东西导向到这个虚拟的垃圾桶装置时,『他就会凭空消失不见了~~』,这个东西有用的很!例如上面的例子中,我们可以这么做,来将错误的信息丢掉!

[test @test test]# find / -name testing 1> list_right 2> /dev/null

很神奇呦! error message 就会『不见了!』呵呵!真高兴!另外,如果我要将数据都写到同一个档案中呢?这个时候写法需要用到特殊写法,请注意底下的写法呦!

[test @test test]# find / -name testing 1> list 2> list<==错误写法 
[test @test tset]# find / -name testing 1> list 2>&1   <==正确写法

请特别留意这一点呢!同时写入同一个档案需要使用 2>&1 才对呦!

OK!了解了 >, 2>, >> 与 /dev/null 之后,那么那个 < 又是什么呀!?呵呵!以最简单的说法来说,那就是『将原本需要由键盘输入的数据,经由档案来读入』的意思,最明显的例子就是 mail 这个东西了!我们以 root 的身份来寄信给 root 好了,可以这样做: 1. 完全由键盘输入数据:

[root @test test]# mail -s "test" root <== -s 表示标题, root 为收件者 
I am root! <==以下的数据都是由键盘输入的 
That's OK 
.       <==要结束键盘的输入时,需要在一行的最前面加上 . 即可! 
CC.     <==是否需要有密件副本?不需要的话,直接按下 Enter ! 
EOF     <==表示送出的提示字符而已!
2. 由档案代替输入 
[test @test tset]# mail -s "test" root < /root/.bashrc <==将 .bashrc 内容寄给 root !

很有趣吧! ^_^ 这样就可以将信寄出去啰!所以说,熟悉命令重导像的话,对您可是相当的有帮助的呦!

好了,那么为何要使用命令输出重导向呢?这个问题一定会困扰你一下下的,如果你从来都没有写过 script 的话!好了,我们来说一说吧!
1、当屏幕输出的信息很重要,而且我们需要将他存下来的时候;
2、背景执行中的程序,不希望他干扰屏幕正常的输出结果时;
3、一些系统的例行命令(例如写在 /etc/crontab 中的档案)的执行结果,希望他可以存下来时;
4、一些执行命令,我们已经知道他可能的错误讯息,所以想以『 2> /dev/null 』将他丢掉时;
5、错误讯息与正确讯息需要分别输出时。
当然还有很多很多的功能的,最简单的就是网友们常常问到的:『为何我的 root 都会收到系统 crontab 寄来的错误讯息呢』这个咚咚是常见的错误,而如果我们已经知道这个错误讯息是可以忽略的时候,嗯!『 2> errorfile 』这个功能就很重要了吧!了解了吗??